<   2011年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧

大掃除

b0016416_13143597.jpg


急に冬を迎えたような2011年、合い間に訪中もあり
夏の小物も一緒にお洗濯012.gif


フランス語でお洗濯をlavageといいますが
ラベンダーと関係があるのですよ069.gif


かつて、ローマの人たちが公衆浴場でお湯やお水にラベンダーを入れたり
衣類に虫がつかないようにお洗濯の際に香りづけにしていたそう045.gif


ラテン語のlavo(洗う)やlividus(鉛がかった青色の)に
由来しているといわれています060.gif


ラベンダーの浄化作用は、お洗濯以上のものを感じます
汚れを取り去った跡を埋めて、そのうえ再生させてくれるような、、、


香りと色もなんだか凛としていて、可憐ながらも麗しいハーブです056.gif
by revesdeviestudio | 2011-12-29 13:43 | アロマセラピスト

日本の平和

b0016416_1239662.jpg
お陰様で2011年Ailaの営業は本日ディナーまでとなります
新年1月は6日(金)のランチからオープンしております040.gif


これからアロマセラピストワークですが
やっぱり本日が仕事納めになります016.gif


ありがたくも、ご高齢者のクライアントさま揃ってお元気で
私の方がさらなる気付きと学びを沢山頂いた2011年でした056.gif


担当している高齢者施設の周辺に坂道があるのですが
そこを車椅子に乗って下ると、戦闘機に乗っている時を思い出して恐くなるんだよ、、、


何気ない会話にふっと現れた、あってはならない体験の記憶
まるで心の杭、棘を抜くようにお話しして下さいます059.gif


そしてあらためて平和であることが
自由であることが、なんて尊いのだろうと胸がいっぱいに、、、


私はこうして世代を繋ぐかのような交流に恵まれてありがたいですね
この貴重な経験を活かしていかないと申し訳ないとすら感じるまでに、、、


さあこれから行って参ります
みなさま、共に幸せになる幸せを大切にしていきましょうね053.gif
by revesdeviestudio | 2011-12-28 13:17

ミモザクラブパリジャン

b0016416_9281068.jpg
Ailaの土田シェフです
私は大信頼を寄せており、お料理の構成はすべて任せています045.gif


和食の板前さんでもいけそうな風貌と
昔堅気なキャラなのに熱血フレンチです037.gif


リクエストもあり、後になりましたが
クリスマスメニューについてインタビューしました072.gif


“ミモザクラブパリジャンについて質問があったのだけど
 卵でミモザをイメージしたのはわかるけど、パリジャンって?”と私056.gif


どうやら経験から土田シェフ・オリジナルのようでした043.gif


“ア・ラ・パリジェンヌ”と王政復古時代のパリを彷彿させる古典的な料理を
パリジェンヌ風と表現し、パリジャン風は私も?でしたが土田シェフらしい024.gif


ちなみに、卵とパセリをソース・オロールで和えて
ずわい蟹とアヴォカドのトマトファルシーに添えていたのです069.gif


自然と思い出されて、また味わいたくなってきます
美味しいものは何度でも口にしたくなりますね012.gif
by revesdeviestudio | 2011-12-27 09:58

短編です

b0016416_1851319.jpg
今日の月曜日はAilaはオープンしておりますが
今年は明後日28日(水)までです040.gif


私は今日は、お世話になった方々へ御年賀状を書いておりました
筆を手にすると、心身が引き締まりますね012.gif


ですので、爽やかな心地&多少の脱力感を感じ
今日はここまで、、、短編です056.gif
by revesdeviestudio | 2011-12-26 19:00

メリークリスマス☆彡

b0016416_10155145.jpg
もしかしたら創業前かしら、、、
南仏から持ち帰った『クレッシュ』にイエス様が誕生です058.gif
b0016416_10162073.jpg
クリスマスディナーコースの主菜は、
八千代牛みすじ肉とフォアグラのポワレ トリュフのマデラソース ロッシーニ風069.gif



今年も『クレッシュ』(キリスト生誕場面の馬小屋の模型)に
イエス様が誕生です072.gif


聖なる心地になって、日本は不思議というか
神秘的なお国ですね037.gif


私は縁あってフランスという国に親しませて頂き、フランスに魅了されていますが
同時に日本人であることの良さ、理解が深まって驚いています056.gif


宇宙は変化しながら調和している、ということを師から教わりました
自分のなかの混在がまた愉しいなぁと感じている聖なる日です053.gif


みなさまの今日が光り輝く素晴らしい一日でありますように
メリークリスマス016.gif
by revesdeviestudio | 2011-12-25 10:41

ルミエール☆光Ⅱ

b0016416_1312588.jpg
二皿目の前菜、、、ズワイ蟹とアヴォカドのトマトファルシー ミモザクラブパリジャン069.gif
b0016416_13132051.jpg
スープは、木の子のヴルーテ、、、浮かんでいるのはマロンです064.gif


Ailaのクリスマスディナーの続きです060.gif


ちなみにこの写真は、他のお客様と同じようにお食事しながら撮っています
ですので撮影用ではありません043.gif


撮りながら、早く食べたくて
自分自身が三脚と化して微動だにせずシャッターを押しています061.gif


客席にこんな妙なカメラ女子が混じって居ても
黙認して下さってお客様にいつも感謝しています053.gif
by revesdeviestudio | 2011-12-24 13:29

舞台裏から

b0016416_9483199.jpg
ふふっAilaのクリスマスの舞台裏から037.gif


寝る時間もなくなるこの時期、、、
スタッフ皆とクリスマスケーキを囲むことは、ずっと大切にしています067.gif


皆のリクエストに応じて、気に入ったお店のケーキをあらかじめ予約し
智子サンタが受け取りに向かいます024.gif


ここのところ毎年、パリセヴェイユさんが続いていますね
専門店の技術とお味はとっても刺激になっていいですね060.gif


ささやかなひと時のお祝いタイムですが
私達も一緒にクリスマスを愉しむ時間を大事にしています056.gif
by revesdeviestudio | 2011-12-24 10:00

ルミエール☆光

b0016416_13453449.jpg
お口初めに、、、カリフラワーのムースとキャビア オセトラ069.gif
b0016416_1344575.jpg
一皿目の前菜、、、北海道産蝦夷鹿生ハムのカルパッチョとハーブサラダ064.gif


クリスマスディナーを一足お先に頂きました024.gif


皆様の光り輝く幸せへの願いをこめて
今年のAilaのテーマは“Lumière ルミエール(光)”です072.gif


2011年は世界規模で様々な事象が起こり
自然からのメッセージを感じた年となりました056.gif


改めて「食」の尊さを感じ
共に「食する」ことができる喜びや楽しさを大切に思う1年でした016.gif


Ailaでは、愛情を込めてクリスマスをお祝いさせて頂き
ますますお一人お一人が光り輝く存在であり045.gif


幸せな2012年が迎えられますようにと願いこめ
ご用意させて頂きました2011クリスマススペシャルディナー053.gif


今回は、初めの2品をUPさせて頂きました037.gif
by revesdeviestudio | 2011-12-23 14:04

エビちゃん

b0016416_9381752.jpg
昨日の撮影は、蛯原友里さんでした
ご本人様のブログにも撮影後のお食事風景がUPされていましたよ058.gif


Ailaはとってもラフな造りの
小さなカジュアルレストランですが069.gif


色々な方の目にとまって
ありがたいです040.gif


お店の前での写メール風景はよく見掛けますが
たまに絵を描かれているご婦人もいらっしゃって037.gif


素朴なお店ですが
気に留めて頂いて嬉しいです016.gif


AneCan3月号が楽しみです056.gif
by revesdeviestudio | 2011-12-22 09:41

クリスマス目前

b0016416_1242233.jpg
今日はAilaのオープン前に撮影があったり
クリスマス目前でいつもにまして賑やかです024.gif


でも活気があっていいですね
栗さんと私がこうだったらいいな、と願うレストランはそういう感じですから037.gif


しずしずとしたフレンチではなく
楽しくわいわい賑やかで心が潤う感じ069.gif


お陰様でそうなってきています、感謝053.gif
by revesdeviestudio | 2011-12-21 12:54