<   2011年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

信頼

b0016416_169469.jpg
昨夜はマクロビオティック料理研究家のヒロさん
Ailaにお越し下さいました


私自身、20年以上も前にマクロビライフを送っていたので理解があるせいか
Ailaはフレンチですがお越し下さる関係者が少なくありません


Ailaなら大丈夫!
と信頼してくださっているのだなぁと嬉しくなります


ありがとうございます
by revesdeviestudio | 2011-08-31 16:16

完熟梅ぜりー

b0016416_1427524.jpg
Ailaの定休日だったこの月曜日
スタッフYちゃんが完熟梅ぜりーを差し入れに


お休みの日も、仕事をしているのを察して
気遣ってくれて嬉しいです


タイミングを逃していて
今頂きました


美味しかったです♪
報恩感謝
by revesdeviestudio | 2011-08-31 14:32

夏の終わり

b0016416_6465123.jpg
東京も朝夕は過ごしやすくなりましたね
今朝、ラぺが居ないなと思ったら栗さんの腕の上に


涼やかな感じ、ちょっとした変化に動物は敏感です
同時に、セミの鳴き声も威勢良い今朝です


夏の終わりを教えてもらって
また無事に季節が巡ってくるのを感じれてありがたいです


自然に感謝です
by revesdeviestudio | 2011-08-30 09:22

感性&感受性

b0016416_9414639.jpg

昨日はAilaでクスクスを頂きました
今まで本場モロッコ、チュニジア、フランスで色々なクスクスを味わってきましたが
土田シェフの探究心のお陰で引けを取らないなと感じるまでに


ちなみにクスクスはフランス人が好きな料理第2位という地位を占めているのですよ
(2000年ル・パリジャンによって行われた世論調査結果)


さらに昨日は、恩人が送ってくれた自家用野菜を
ミニ・バーベキュー風に添えてくれて、心配りと可愛さに大感謝


私はお客様の代弁者として、感じたことは何でもスタッフに伝えるようにしていますが
感性と感受性が両輪育まれているようで嬉しく感じました


料理人は皆誰もが、大切にしている感性・個性を表現したいでしょうが
食べる側の喜び、満足を、感じて受け入れる感受性もとっても大切


アロマセラピストワークでも同様です
各クライアント様それぞれに植物の香りを調合しますが
私の感性&感受性の発揮どころです


自分と相手、両方思いやる心は大きな幸せに繋がるなぁと実感しています
by revesdeviestudio | 2011-08-29 10:05

真夜中のおにぎり定食

b0016416_13243420.jpg

夫婦は出来るだけ同じものを食べる方がいいですよね


今、栗さんはAilaのディナータイムにお店に居ますので
我が家の夕食は寝しなに食べる栗さん中心の献立です


食べる時間が時間ですので、色々試みたところおにぎり定食が気にいった様子
お野菜が足りない分は、朝一番に野菜ジュースを作ってずっと飲んでもらっています


ちょうど月曜日に慶應義塾大学病院で定期健診をした結果
血圧からも血液からもいい健康状態でしたのでエビデンスも◎


卵焼きも、かぼちゃの煮物も義母レシピで、ししとうもこの夏に持たされたもの
おにぎりはおっきめで、ちりめん山椒&塩昆布、栗さんの嫌いなゴマを摂らせる為に少々


私も同じで先に頂く分、味見も出来ていいですね
お昼はAilaでフレンチで、夜はお弁当風のこの頃です
by revesdeviestudio | 2011-08-28 13:46

食育ボランティアへ

b0016416_13282717.jpg
昨日、先日ブログでもご紹介しました恩人からお野菜が色々たくさん届きました
傷まないようクッション材が工夫されていて心配りに感謝
b0016416_1328396.jpg
そして今朝は上月マリア様の食育ボランティアの一員として頑張っている
友人の応援に代官山までさっと行って来ました
b0016416_13284823.jpg


昨日、恩人が自家用野菜をおすそわけに送って下さいました
お薦め書籍まで入っていて、お気遣いに感謝いっぱいです


そして今朝は友人の応援に行って、戻って来たところです
これからアロマセラピストワークですので午前の部のみ


午前の部は、実はお子様向けだったのですが
上月マリア様が参加している子供たちに向かって


「おっきな大人よりも子供の方が頭がいい、素直に頭に入れる力があるのよ」
と、明るく大きな声で発せられた際には、私は午前の部で良かったのかなと理解


子供たちと一緒に、お箸とお椀の持ち方を習い、
心を込めると満足すること、そしてダイエットにもなること


心を育て能力を育てることが、幸運のスパイラルになること
お箸の意味、神様と自分の橋渡しであり
自分は、過去と未来の橋渡しであることを学びました


素直な子供たちと一緒に混じって学べて幸せでした♪
食を生業としておりますし、私もいい橋渡しになろうと思います
by revesdeviestudio | 2011-08-27 13:52

大都会の小さな家

b0016416_12393435.jpg
今日はランチにサラダ・グルマンをチョイス♪鶏白レバーたっぷりでビタミン補給
b0016416_12395274.jpg
今週はマクロビ会から始まって、
昨夜は美味しい野菜料理を主にした会があり野菜づいています


いただいた友人のご実家で作られているお野菜は愛情たっぷりで
現地山梨を訪れようとワクワクしています


写真を見せてもらったのですが、リタイヤ後に移ったというその場所は
森のような緑に囲まれて、お野菜もお米も、そして烏骨鶏も飼っているそう


近くには小川も流れているそうです
自分たち用に作っていたのが今では豊かに実ってシェア出来るほどになったそう


豊かさが食べながら伝わってきましたよ
Ailaでもまだまだ出来ることがあるなぁとまたワクワク


定休日はもちろんのこと、ちょっとした時間を見つけては
栗さんが大工仕事にいそしむこの頃


手を掛け、見えない豊かさを感じる喜び、、、
なんだか大草原よろしく、大都会の小さな家になってきました
コージーなお店を創っていきたいと思います
by revesdeviestudio | 2011-08-26 13:01

見た目も大切に

b0016416_15383116.jpg
今日は午前中にアロマセラピストワークがあり
高齢者施設へ出掛けたところ、いつもと異なって華やかな様子


あれ?今日は何の日?私もとうとう日本の節句を忘れてしまった!?
、、、と、うろたえてしまいました


節句ではありませんでしたが、夏祭りをするらしく
赤いお茶屋風の傘とお茶席があって、ミニ和風庭園もあって雰囲気抜群!


日本は型がある文化ですが
形があることで、すっと気持ちがチェンジしやすいですね


形や見た目にばかりにとらわれてもいけませんが
内面の一番外側が見た目といいますし、気を遣った方がいいですね


今日はAilaスタッフの新人Sちゃんが可愛くヘアーアレンジをしていてほめました
うんうん、外側も大事にしないとですね
by revesdeviestudio | 2011-08-25 15:39

パンプキンプリンの出番です

b0016416_13374216.jpg
かぼちゃが美味しい時期ですね


我が家の食卓用に、かぼちゃの煮物を義母レシピで作っていますが
Ailaでは、パンプキンプリンで登場です


かぼちゃの自然な甘さが、ほろ苦いキャラメルソースと相性抜群!
なめらかな感触が食後に優しく、またコクがあるので満足感もたっぷり


私は味がぼやけるのが好みじゃないので添えませんが
お客様には生クリームを添えて供しています


さぁ今日もこれからアロマセラピストワークです
明るく行って参ります~
by revesdeviestudio | 2011-08-24 13:48

マクロビ会へ

b0016416_99816.jpg
昨日は友人アキナちゃんのマクロビ会へ
彼女はNY在住で、マクロビはクシインスティチュートで学び現在は鍼灸を勉強中
b0016416_991655.jpg
お料理は柏市でお教室もされているHIRO'sキッチンのヒロさん担当
b0016416_992518.jpg
神楽笛奏者のことさんも居合わせて、笛の音で締めくくりました
b0016416_993959.jpg
昨日は敬愛する女性の一人、通称“真理子さんの部屋”へ
マクロビオティックを学びに


私はマクロビ→フレンチの経緯がありますので、、、
参照:過去のブログ『創業前:マクロビ&海の精時代』、、、懐かしい気持ちとあわせて
楽しんできました


また友人のアキナちゃんによるインターナショナルなマクロビ事情も聴けて為になりました。
お陰様で私の脳が更新!!


フィナーレは、ことさんの笛の音が邪気を飛ばしてくれたのか爽快な心地に


いい仲間との集まりでした♪
皆さまの今日がまた、光り輝く素敵な一日となりますように
by revesdeviestudio | 2011-08-23 09:39