<   2010年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ハッピーな空気のために

b0016416_18544129.jpg

今日はくらくらするほど
タイトなスケジュールでしたemoticon-0136-giggle.gif




ほんとうに体力が持ちこたえているのは
食べているお陰かなぁと思いましたemoticon-0165-muscle.gif
b0016416_18553047.jpg写真にはちょっとしか写っていませんが
グリーンピースのスープが
とてもうけていたAilaでしたemoticon-0157-sun.gif




お隣の外国人のマダムたちは、
一生懸命日本語を混ぜながら
表現しくれていましたよemoticon-0159-music.gif
b0016416_18554229.jpgまだ仕事中ですが
ちょっとお昼間のチャーミングなシーンを
忘れないうちに書きたいなとemoticon-0123-party.gif




これからもハッピーな空気が流れるように
私が出来ることにベストを尽くしたいですねemoticon-0155-flower.gif




さぁ、もう一踏ん張りーemoticon-0171-star.gif
by revesdeviestudio | 2010-06-30 19:14

モノ・人 おつきあい

b0016416_1256164.jpg
昨日、年上の友人が
キッチンが小ちゃくって何も置けないのよ
って話していましたemoticon-0168-drink.gif


我が家もコンパクトなキッチンで
収納もあまりなくオープンに置いてますので
機能&デザインを大切にしていますemoticon-0157-sun.gif



住まいに合った色調も大切emoticon-0171-star.gif

b0016416_12572563.jpg
かれこれ10年くらい
使っていたジューサーが寿命にemoticon-0158-time.gif



フランスmagimix製で
おそらく日本着第一号です。
お世話になりました、ありがとうemoticon-0139-bow.gif



弟分はBrevilleジューサー
輸入元とのやりとりを見ると一年前。
やっと新規購入に踏み切れましたemoticon-0111-blush.gif
b0016416_12573328.jpg


私はつきあいだすと長いタイプですね
モノでも人でもemoticon-0144-nod.gif



たくさんは持っていませんが
愛着あるものばかりですemoticon-0115-inlove.gif
by revesdeviestudio | 2010-06-28 13:28

ナッツやショコラも毎日

b0016416_1451116.jpg

今日のAilaランチの前菜ですemoticon-0157-sun.gif
セロリ&じゃが芋のスープ
ガレット風サラダ



じゃが芋の素朴さとセロリの癖が
洒落た味になり好きな組み合わせですemoticon-0136-giggle.gif

b0016416_1452291.jpg
ちょっと日焼けした気がするので
主菜はサーモンをチョイスemoticon-0168-drink.gif





ビューティー&ヘルシーにお薦めの
定番の一皿ですemoticon-0111-blush.gif
b0016416_1453176.jpg私はアロマセラピストですので
素爪ですし、髪も染めたことがないのですが
食のお陰のような気がしていますemoticon-0155-flower.gif




ボス栗さんは
豚肩ロースの黒胡椒焼きをチョイス
彼はこの後、友人のオーケストラへemoticon-0159-music.gif





b0016416_1454378.jpgデザートは
へーゼルナッツとバナナ入りガトー・オ・ショコラ
フレッシュ&ドライフルーツのジュレ
エスプレッソemoticon-0162-coffee.gif




ナッツやショコラも毎日食べています。
友人はニキビとか出ないの~と驚きますが
新鮮で質の良いものはむしろお薦めですよemoticon-0115-inlove.gif
by revesdeviestudio | 2010-06-27 14:34

生きることは、大切な人と「食」すること

b0016416_13324410.jpg

いまさらながら気付いたことですが
お花って、植物っていいですねぇemoticon-0157-sun.gif



創業当時は自分で活けていましたが
だんだんお任せするようになり



またムクムクと自分でやりたい、また
やれる余裕が出てきたように感じていますemoticon-0111-blush.gif

b0016416_13292885.jpg


今日のランチはAilaで。
離れていますが各店舗で
色々お食事が楽しめて恵まれていますemoticon-0155-flower.gif




前菜は
穴子とフォアグラのテリーヌ
ハーブサラダとプティトマトサラダ添え

b0016416_13294333.jpg


主菜は試食を兼ねて
骨付き仔羊肉のローストと3種のファルシィ
茄子、ズッキーニ、トマトに仔羊肉のひき肉を使った詰め物がされていますemoticon-0110-tongueout.gif




傍らでボス栗さん。。。
「仔羊肉攻撃だなっ」emoticon-0136-giggle.gif
b0016416_13295325.jpg

デザートは
タルト・オ・ショコラ&アーモンドアイス



生きることは、大切な人と「食」することかもしれないなって栗さんが言っていました。
内でも外でも食を大事にしていきたいですemoticon-0168-drink.gif
by revesdeviestudio | 2010-06-26 13:54

ランチは横浜へ

b0016416_16301550.jpg

今日のランチは
横浜店ル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアンへemoticon-0157-sun.gif




平日のお昼時のせいか
女性同士のお客さまがほとんどでしたemoticon-0155-flower.gif
b0016416_16302941.jpg横浜店はお子様連れの方も少なくなく
絵本があったりお子様ランチの
ご用意もあるんですよemoticon-0123-party.gif



暮らしを楽しむ雑誌も数冊あって
お料理が運ばれる間に
楽しみましたemoticon-0168-drink.gif
b0016416_16304143.jpgお食事はプチコースの
お魚料理をチョイスしましたよemoticon-0105-wink.gif




前菜は
ニース風サラダ
南仏気分になりますねemoticon-0103-cool.gif
b0016416_16305381.jpgスープは
冷製キャロットスープ




紫外線が強くなってきたので
キャロットはいいかもemoticon-0128-hi.gif
b0016416_1631489.jpg主菜は
カサゴのポワレ
温野菜とドライトマトのソース添えemoticon-0100-smile.gif




お野菜が影に隠れていますよ。
パンは自家製の全粒粉フォカッチャですemoticon-0165-muscle.gif
b0016416_1632642.jpgなかなか来れなかったので
別にデザートもオーダーemoticon-0111-blush.gif




苺のスープ、プチシュー、フォンダンショコラの
3種盛り合わせ。。。
エスプレッソを頂いて幸せ気分でしたemoticon-0159-music.gif

by revesdeviestudio | 2010-06-25 17:16

好きなテイスト

b0016416_14345788.jpgプリザーブドフラワーで
初めてプチアレンジメントを作りましたemoticon-0111-blush.gif



ドキドキ&うきうき気分で
習いに行ってきましたemoticon-0123-party.gif



大好きな映画
「トーマス・クラウン・アフェアー」emoticon-0160-movie.gif

b0016416_14351515.jpg
NYが舞台の大人の恋愛ストーリーで
可愛らしい別荘の場面がありますemoticon-0168-drink.gif



この映画のビター&スイートなところにemoticon-0115-inlove.gif



私はベースはフレンチテイストですが
ちょっとNYテイストをスパイスとして
効かせたいなと思ったアレンジですemoticon-0155-flower.gif
by revesdeviestudio | 2010-06-24 17:43

幸せの味 パンペルデュ

b0016416_13184493.jpg
この頃、Ailaのラタトゥイユに
よくゴーヤが入っていますemoticon-0105-wink.gif



なかなか合っていて
なるほどって感心していますemoticon-0136-giggle.gif
b0016416_1319073.jpgAilaは当社のお店ですが
外食すると色々なアイデアがあって
イマジネーションが刺激されますemoticon-0159-music.gif


主菜は
ノルウェーサーモンのアーモンド焼きをチョイスemoticon-0144-nod.gif


サーモン、アーモンド、黒オリーブ、
バルサミコ、オリーブオイル。。。
ビューティー&へルシーな食材勢ぞろいですemoticon-0123-party.gif
b0016416_1319971.jpg

デザートは試食を兼ねて
「パンペルデュ(フレンチトースト)」emoticon-0155-flower.gif


Ailaのパンペルデュは
ヴァニラアイスが乗ってアプリコットソースが別添え
b0016416_13191989.jpg直訳すると「失われたパン」
お腹を空かせて帰ってきた子供たちに
ママンたちが作るおやつのようですemoticon-0157-sun.gif



幸せの味を懐かしんで
今ではサロン・ド・テやレストランのデザートに
並ぶようになったのかなって思いましたemoticon-0162-coffee.gif
by revesdeviestudio | 2010-06-23 13:44

キャレマン ショコラ

b0016416_17172929.jpgI love キャレマン ショコラemoticon-0152-heart.gif


フレンチの食後のデザートというより。。。
ティータイムを楽しむための
ショコララヴァーのためのケーキですemoticon-0157-sun.gif


スタッフOさんとのコミュニケーションは
いつも教わることいっぱいですemoticon-0139-bow.gif
by revesdeviestudio | 2010-06-22 17:26

休日満喫中

b0016416_17143999.jpgヴィクトル・ユゴー読書中
辞書片手に。。。emoticon-0136-giggle.gif


自分に合ったものって心地いいですが
精神力は弱っていくらしいですemoticon-0104-surprised.gif


だからちょっと背伸びして原書読んでいます。
身の丈UP~emoticon-0155-flower.gif
by revesdeviestudio | 2010-06-21 17:21

素材を活かす

b0016416_1331290.jpgAilaランチの前菜は
グリエしたシーフードのサラダと
新玉ねぎのスープemoticon-0157-sun.gif


シンプルで美味しいのが
グリエ料理だなって思いますemoticon-0144-nod.gif


私はフォアグラやトリュフ、キャビアが大好きですemoticon-0111-blush.gif

b0016416_13315679.jpgけれど、素材に優劣はなく
例えば新玉ねぎがこれ以上ないくらい
美味しいスープに料理されていたり
そういうことが大事だと思いますemoticon-0115-inlove.gif


主菜は豚肩ロースのピカタでした。
ピカタはフランスでも知られた
フィレンツェ発祥のお料理emoticon-0155-flower.gif


b0016416_13321115.jpg脂肪が多く入りこんで柔らかく風味がある部位を用いて、ランチにお似合いの一皿だなぁと感じましたemoticon-0159-music.gif



よく言われていますが
素材を活かして感謝して
美味しくハッピーに食していきたいですemoticon-0168-drink.gif
by revesdeviestudio | 2010-06-20 14:05