<   2010年 05月 ( 21 )   > この月の画像一覧

アロマフレンチ

b0016416_13535790.jpg今朝は早くから
Ailaスタッフたちは勉強会を開いておりました006.gif


土田シェフは料理の腕だけでなく
人間力が大切と、ここAilaに来てから
感じているようです037.gif



率先して、勉強会を開いてくれて感謝です040.gif
b0016416_1354764.jpg


ボス栗さんは食の世界の人でなかったので
かえって良いように影響しているのかも058.gif



そんな様子の早朝からスタートし
なおさらお昼のお食事が美味しかったです012.gif
b0016416_1354176.jpg
今週平日は
連日ハーブサラダランチを食していましたから
「サーモンとほうれん草のサバイヨンソース風」を
楽しみにしていたら終了していました026.gif



「ノルウェーサーモンのごま付け焼き 甘海老ソース
温野菜とリゾット添え」を美味しく頂きましたよ016.gif
b0016416_13542686.jpg

デザートは
「バナナ生地のショコラクリームロールケーキ
カモミールアイス&りんごのコンポート」



カモミールがりんごのアロマを持っているのを
理解してるなぁと嬉しくなりました。
気分はアロマフレンチですねぇ056.gif
b0016416_13543590.jpg


可愛らしいお花はホールようこちゃんアレンジ069.gif


スタッフ皆のディテールが
ハーモニーになっているのを感じます060.gif
by revesdeviestudio | 2010-05-30 14:19

浄化&甘い差し入れ

b0016416_1744968.jpg


ルーフテラス席のお花が
紫陽花に変わりましたよ056.gif
b0016416_175271.jpg今は新玉ねぎが旬で
Ailaのスープにも美味しく大活躍です063.gif




ただ今、ゾッコンのハーブサラダにも
とっても合います006.gif
b0016416_1751157.jpg
お気に入りのハーブサラダです044.gif




シェフ手作りのフロマージュブランが
これまたお気に入りです058.gif
b0016416_1752042.jpg

デザートも他のランチメニューと別仕様で
フレッシュフルーツにアニス風味のジェリー添え069.gif




最後にティザーヌを飲んで
美味しく食べて浄化された感じがします012.gif
b0016416_17204896.jpg


気に入ってしまい3日連続で頂いてしまいました037.gif




この間、グッドタイミングで
大好きな小ざさの最中が届く運びになったり024.gif

b0016416_1752857.jpg

友人が「美味しいパンを見つけたので~」と
さりげなく届けてくれたり。。。
私の仕事の妨げにならないよう
スタッフに渡してくれる心遣いに感謝040.gif



浄化&甘い差し入れが心地よい数日間でした016.gif
by revesdeviestudio | 2010-05-28 17:34

愛食のランチサラダ

b0016416_12553043.jpg
いよいよAilaのハーブサラダランチがスタートです058.gif



結構なボリュームでしたよ066.gif
b0016416_1257189.jpg自家製パン
スープ
フレッシュフルーツのデザート
食後のお飲み物063.gif



が付いています。
今日のスープは新玉ねぎのスープで
スープというより濃度があってヴルテな感じです045.gif
b0016416_12554126.jpg

食いしん坊の私はまたまた写真を撮り忘れ
デザートのガラスの器だけになってしまいました012.gif



これから愛食のランチサラダになりそうです~056.gif
by revesdeviestudio | 2010-05-26 13:10

アロマとショコラとピアノ

b0016416_9231298.jpg昨日はあれから
Ailaの定休日を利用してお店にも
アロマを焚いて店内リフレッシュ056.gif


アロマポットは
上部の受け皿がたっぷりめのものがおススメです。
キャンドルの火が灯っている間ずっと
お水がもちますよ069.gif
b0016416_9231937.jpgそして青山に用事があったので
ピエールエルメにも寄りました012.gif



幸運なことに今だけの
“チーズケーキ プレニチュード”に遭遇072.gif
まさにplénitude【完全さ・充実・絶頂】でした066.gif


フレンチショコラの極みでしたねぇ063.gif
b0016416_9232771.jpg

ベルリンの貴族の舞踏会場で録音されたという
辻井伸行さんのピアノの調べを聴きながら過ごし
満たされた心地の一日でした058.gif



美しい音色と香りで
空間すべてがお陰様で
清らかになったような気がします056.gif
by revesdeviestudio | 2010-05-25 09:42 | アロマセラピスト

ティートリーオイル

b0016416_1043190.jpg今朝は朝からエッセンシャルオイルを
ばんばん焚いています056.gif



BDプレゼントにスタッフから贈られた
デュフューザーの青い灯りが
オフィスの色調と合っていますねぇ006.gif
b0016416_104507.jpg元気なのですが066.gif
喉の調子がイマイチで
ティートリーオイルを焚いています045.gif




友人夫婦のオーストラリア土産です058.gif
b0016416_1045822.jpgティートリーオイルはオーストラリアの人々の
普段の暮らしに溶け込んでいるようです043.gif




箱の裏面の使用方法からも
それが伺えますねぇ037.gif
by revesdeviestudio | 2010-05-24 10:28 | アロマセラピスト

そして日曜日

b0016416_13203626.jpg

休日のAilaでのランチの時は
前菜はキッチンスタッフにお任せです006.gif



今日はフマス(ヒヨコ豆のディップ)添えでした。
色々と工夫してくれて本当に感謝です040.gif
b0016416_13204547.jpg
100年継続している会社に
共通していることの一つに創意工夫があるそうですが目指せるかもです037.gif



世界中の尊敬を集めるマザー・テレサの言葉に
「私たちはこの世で大きいことはできません。
小さなことを大きな愛でやるだけです」
というものがあります053.gif
b0016416_13205542.jpg


大好きな言葉です。
自信が出て、活力がわいてきます066.gif



今日は雨模様ですが
心に太陽を~058.gif
by revesdeviestudio | 2010-05-23 13:38

金曜&土曜

b0016416_8554723.jpg


金&土曜日のAilaランチを
ご覧いただきながら058.gif
b0016416_856234.jpg


金曜日の前菜は
シーフードグリーンサラダ
じゃが芋のスープでした063.gif
b0016416_8561328.jpgハードリピーターですが
飽きさせない気遣いが有難いです040.gif




主菜はノルウェーサーモンのアーモンド焼き
ビューティー&ヘルシーな一品です056.gif
b0016416_8563511.jpg
デザートは
ヨーグルトムース ローズマリー風味のジュレ添え
ティザーヌ(ハーブティー)



Ailaのハーブティーは
お陰様で好評を頂いておりますが
オリジナルブレンドなんですよ024.gif

b0016416_8564852.jpg

土曜日の前菜は
人参と真鯛のエスカベッシュ オレンジ風味
グリーンサラダ
じゃが芋のスープ



野菜と果物の絶妙なマリアージュ
南仏の風を感じます~

b0016416_8565838.jpg

主菜は
若鶏もも肉のバスク風
。。。先日のバスク風とは付け合せが
変わっていますよ037.gif



チキンのバスク風は本来は煮込み料理ですが
“鶏は焼いた方がうまい!!”という
ボス栗さん発言でAilaオリジナルです029.gif
b0016416_857786.jpg

デザートは
ココナッツ風味のチーズケーキ
アニス風味のパイナップル入りジェリー


パティシエール咲ちゃんも
創意工夫しているなぁと感じます045.gif

b0016416_8572988.jpg

昨日は
このランプのそばで
いただきましたよ069.gif
b0016416_8595631.jpgAilaのご愛顧さまからいただいた
赤とピンクのバラのブーケです。
シャンソンの会でいただいたそうですが
Ailaにって贈ってくださいました012.gif




まるで絵のように整った見事なバラで
お優しいお気持ちにスタッフ共々感謝です040.gif040.gif
by revesdeviestudio | 2010-05-23 09:28

愛用品

b0016416_16545867.jpg
今日食べたAilaランチをご覧頂きながら058.gif
今週のお肉料理プチコースをチョイスしましたよ。


前菜は
ミモザ風グリーンサラダ
じゃが芋のスープ



b0016416_16551145.jpg主菜は
若鶏もも肉のバスク風
温野菜とキャロットバターライス添え



フランス人は野菜感覚でお米を食べますし
日本人としてはお米は和みますねぇ037.gif
b0016416_16552068.jpg午前中はアロマセラピストワークをし
お昼をAilaで063.gif



定期的に通っているパディシャへ行って
骨格の矯正を受けてきました066.gif
b0016416_16552952.jpgそうして戻ってきたら
Newネスプレッソマシーンが到着していました060.gif


日本に入った頃から公私共に欠かせない愛用品。
とうとう私用のものを新装です056.gif


また長~いおつきあいになりそうです!
そういえば先日メゾンデュショコラ青山店でも発見
親近感がわいて嬉しかったです012.gif
by revesdeviestudio | 2010-05-20 17:13

食いしん坊のヘルシーハーブサラダ

b0016416_13261192.jpg

Ailaにしては珍しく、
原色のブーケが飾られていました。


ラナンキュラスは、
私にとってはパリっぽさを感じるお花です056.gif
b0016416_1326237.jpgランチは新作ハーブサラダの試食を兼ねて


生ハムはボス栗さんから
自家製フロマージュブランは私からのリクエスト006.gif


バッチリでGOサインです060.gif
b0016416_13405274.jpgデザートも美味しくヘルシーに
フレッシュフルーツ仕様です069.gif


うまくボリュームが撮れませんでしたが
サラダは満足感ありますよ066.gif


偶然に、栗さんの故郷の農家さんからお声が掛かって試みたのですがお役に立てて良かった045.gif
b0016416_13264549.jpg
昨日はセルリアンタワー東急ホテルの
ラウンジへ立ち寄りました。



ローラン・ジャナン氏のスイーツ
“イゾセル”(仏語で二等辺三角形)ファンです016.gif

b0016416_13265466.jpgでも昨日は新作アリアンスをチョイス。



私は素朴な焼き菓子も好きなのですが
チョコレート・ラヴァーでフランスのパンチの効いた
ショコラにラヴなのです012.gif




b0016416_132738.jpgホテルはお花屋さんが入っていることが多く
それも目的の一つです045.gif




こういうフラワーアレンジいいなぁって
イマジネーションを刺激させてもらっています063.gif
by revesdeviestudio | 2010-05-19 14:27

植物との会話

b0016416_961377.jpgAilaの玄関のオリーブが
花咲かせています058.gif


ちっちゃっくて愛らしいです056.gif


Ailaのプチ庭は、元々あったものを
生かしてして出来たものです045.gif
b0016416_962389.jpgだから地面、地球と直接
繋がっているんですよ037.gif



ここでお店を開こうとした決心を
強固にしてくれた存在でもあります006.gif



b0016416_963357.jpgそしてAila風にオリーブやジャスミンを植えて
新たに仲間入りさせてもらいました067.gif




オリーブが実をつけ、ジャスミンが藤棚のようになるまで時間を要しましたが、時間も必要なエレメンツだよって語りかけてくれる存在でもあります063.gif
by revesdeviestudio | 2010-05-18 09:31