<   2009年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

軽井沢から戻って。

b0016416_9314919.jpg軽井沢へ行っておりました。


美味しいお食事を頂いたり、
山景色のなかドライブしたり歩いたり
日々の時間を豊かに過ごすことができました。


ジョン・レノンも愛したフランスベーカリー。
今朝はここのフランスパンに
発酵バター&ブルーベリージャムでタルティーヌ。

b0016416_9315867.jpg
地元の有機野菜も買い込みましたので
早速Ailaのお料理に用います♪


万平ホテルでお茶を楽しみ
スイーツと共にほっこりと寛ぎました。


冬仕度前の軽井沢は
まだ陽射しも暖かく注ぎ、でも空気は清涼感に富み
浄化される心地がしましたよ。
b0016416_9321771.jpg


エコモダンを謳っている温泉街も
歩いてみましたが、工夫されていて
色々と為になりました。



綺麗な空気をいっぱい吸って
いい心地です。

b0016416_932973.jpg

お陰様でいい気に満たされ
私も心地よいお店作りに邁進します~!

by revesdeviestudio | 2009-11-26 11:36

バースデイの日に。。。

b0016416_11105068.jpg 昨日は私のバースデイでした。


朝一番にスタッフからのサプライズで
愛らしいブーケやプレゼント、誕生日ケーキで
皆の笑顔一杯にお祝いしてくれました。


嬉しかったですねぇ。
b0016416_1114167.jpgその写真を撮ったのに
ボス栗さんが今日デジカメをうっかり横浜店に持っていってしまいAilaの写真をUPしています。


ほんの少しですが
季節折々の写真をお楽しみ下さい。


お誕生日ケーキはパティシエ咲ちゃんによる
ショコラ仕様のクグロフでした♪
b0016416_11112344.jpg
プレゼントはガラス製の脚付きの器で
さっそくそれでトマトサラダを頂きました。


一人用をペアで頂いたので
サラダにデザートに色々と活躍しそうです♪


また今日、Ailaでランチをしていたら
お客様からお声を掛けて頂きました。

b0016416_11113312.jpg
今やお店に立っているわけでもないし、覚えて
下さっている方がいらっしゃることにびっくり!!


これもまた私にとっていいプレゼントになりました。


’94年に白金台で創業して15年、
無我夢中で一時は会社も大きくなったりしましたが
今がちょうど身の丈でいいですねぇ。
b0016416_11114229.jpg
色々と変化はありましたが変わらないこと。。。

若かりし20代半ば、フランスで体験した
日常の暮らしの豊かさを
手が届くところにいっぱいの幸せを
これからも提供していけるお店作りを
していこうと思います。


心から皆様に感謝しています!!

by revesdeviestudio | 2009-11-23 13:31

山形産マンモスフルーツタルト

b0016416_13294452.jpg昨日はボス栗さんのバースディでした!



フルーツ好きの栗さんに
山形産フルーツ(パティシエ咲ちゃんの地元)を
たっぷり使ったマンモスタルトや

b0016416_13295781.jpg友人から贈られた
ケーキに見立てたブーケで
お祝いしました♪



チャーミングですねぇ。
b0016416_1330628.jpg一番上の写真、
マンモスタルトのデコレーションの葉っぱは、
はごろもジャスミンです。



Ailaの店先に生い茂っているグリーンです。
b0016416_13301861.jpgそして雪だるまのカップ&ソーサーは
本人が熱望していたのを
こっそり購入してプレゼント♪




私もつきあうことにしてペアで。
喜んでいて、こちらも嬉しくなりました~。


***************************
Aila公式HPがリニューアルいたしました。
http://www.rvs.jp/aila/
数年ぶりに全面改めました 。Ailaについて最新情報をUPしております。

このブログ自体は異なった形で継続していきますが現在移行中です。
by revesdeviestudio | 2009-11-21 13:56

蟹クロケット&ボジョレーヌーヴォー

b0016416_15404759.jpg今日のAilaでのランチです。
キッシュプレートをチョイスしました。

●キッシュプレートランチ
・人参のスープ
・ひよこ豆とレンズ豆入りグリーンサラダ
・ベルギーチコリとトマトのプティサラダ
・ブロッコリとマッシュルームとベーコンのキッシュ

・プルーン入りショコラのプディング
・コーヒー
***************************
b0016416_1541378.jpg
真ん中の写真は
試食を頼まれた新メニュー
『蟹クロケット アヴォカドとクレソンのサラダ添え』



さっそく今晩のディナーに前菜として登場するそう。
おススメの一皿です♪
b0016416_15411011.jpg
ボジョレーヌーヴォー解禁!
準備しております。



初ものを食すと長生きするらしいですし!?
旬の味覚をお楽しみいただけますように~♪



***************************
Aila公式HPがリニューアルいたしました。
http://www.rvs.jp/aila/
数年ぶりに全面改めました 。Ailaについて最新情報をUPしております。

このブログ自体は異なった形で継続していきますが現在移行中です。
by revesdeviestudio | 2009-11-19 15:57

Aila メニュー『レーヴ』始まりました!

b0016416_9462996.jpg内容が週変わりになっている
新しいディナーメニュー『レーヴ』をいただきました。
ちなみにレーヴはフランス語で夢という意味です。


●お口はじめのグジェール
***************************
●一口前菜
・フマス
・オレンジと人参と真鯛のエスカベッシュ
・田舎風テリーヌ
***************************
b0016416_9465153.jpg●前菜
サラダ・コンポゼ
生ハムとポーチ・ド・エッグと鶏レバー仕立て
***************************
●スープ
人参のスープ
***************************
●主菜
バスク風鶏もも肉のロースト
じゃが芋のガレット添え
***************************

b0016416_9471455.jpg●デザート
黒すぐりのクラフィティタルト
自家製ヴァニラアイスクリーム
ティザーヌ


以上にグラスワインがついています。
私は赤をチョイス。



b0016416_9473561.jpg自家製パンも付いていて
友人は私の食べっぷりにびっくり!



どうやら女性にしては私はよく食べるようです。
ボス栗さんと食事することがほとんどなので
気づきませんでした。



b0016416_9474440.jpgで、友人からなぜ太らないのかと。。。
いつも気をつけていることですが
食べ合わせだと思います。



エスカベッシュでお酢が使われていたり
フレッシュ野菜と温野菜、豆類、レバー
卵、お魚、お肉、フルーツ。。。

b0016416_9475332.jpg心掛けていることは
”バランス良く”。



また土田シェフがバター、生クリームを
最小限に抑えて、ゲランド産のお塩や
ピュイ参のお豆など良質の調味料や素材を
用いてくれているからでしょう。


***************************
Aila公式HPがリニューアルいたしました。
http://www.rvs.jp/aila/
数年ぶりに全面改めました 。Ailaについて最新情報をUPしております。

このブログ自体は異なった形で継続していきますが現在移行中です。
by revesdeviestudio | 2009-11-18 10:45

麻のテーブルクロス

b0016416_1052927.jpg写真は先日タニアさんのお宅に伺った際のもの。

ドイツスタイルのおもてなしでは、
真っ白の麻のテーブルクロスがいいとのこと。
タニアさんは日本には似合わないと感じているらしく、赤とベージュの麻のクロスをお使いでした。

レストランのテーブルクロスも白が一般ですが、
Ailaはちょっと違うなと感じ、オープン以来ベージュの麻のクロスを用いているので嬉しかったです♪
b0016416_1019521.jpg
ディナータイムにかける
Ailaのクロスは、奮発してアイリッシュリネンで
特別に縫っていただいたもの。

クリーニングを重ねてもいまだにコンディションは◎。
永く使っていきたいです。

麻は触れば触るほど、幸せになる
と読んだことがあります。

***************************
Aila公式HPがリニューアルいたしました。
http://www.rvs.jp/aila/

数年ぶりに全面改めました 。Ailaについて最新情報をUPしております。

このブログ自体は異なった形で継続していきますが現在移行中です。
by revesdeviestudio | 2009-11-17 10:27

Aila 日曜のランチ

b0016416_13193857.jpg今日のAilaでのランチです。
ハードリピーターなので
前菜は特別に平日用にアレンジしてもらっています。

●前菜
人参のスープ
カリカリベーコンのグリーンサラダ
***************************
●主菜
フランス産仔鴨もも肉のコンフィ
自家製メルゲーゼとお豆のカスレー添え

b0016416_13195450.jpg***************************
●デザート
いちじくのタルト 自家製ヴァニラアイス添え
エスプレッソ

ほぼ毎日Ailaに通っているハードリピーターですので
週末のランチの前菜は、スーシェフの土門くんに
お任せでアレンジしてもらっています。

Ailaのコンフィは自家製メルゲーゼ付き!
土田シェフオリジナルです。
b0016416_1320332.jpg先日、門倉多仁亜さんの
コーヒータイムに伺いました。

ドイツスタイルのおもてなしを教えて頂きました。
びっくりしたのはお昼間でも、おもてなしの際には
キャンドルを灯すとのこと!

最後の写真はその時のもの♪
キャンドルがちゃんと点いています。そしてタニアさん
お手製のアップルタルト サワークリーム添えです。
今日のいちじくタルトと同じくらい美味しかったです。
b0016416_13213069.jpg心を込めて作られたものは美味しいですねぇ。

***************************
Aila公式HPがリニューアルいたしました。
http://www.rvs.jp/aila/
数年ぶりに全面改めました 。
Ailaについて最新情報をUPしております。

このブログ自体は異なった形で継続していきますが現在移行中です。
by revesdeviestudio | 2009-11-15 13:39

今日のランチ

b0016416_1330259.jpg今日のAilaでのランチです。
ハードリピーターなので
前菜は特別に平日用にアレンジしてもらっています。

●前菜
人参のスープ
ニース風グリーンサラダ
***************************
●主菜
鶏もも肉のカリーピラフ詰めファルシィ
玉葱とベーコンのスープ仕立て
b0016416_13304539.jpg***************************
●デザート
タルト・オ・シトロン
自家製キャラメル風味のアイス添え
エスプレッソ

『鶏もも肉のカリーピラフ詰めファルシィ
 玉葱とベーコンのスープ仕立て』は
土田シェフの定番になってきました。
パリパリにローストされた鶏皮が香ばしくって
スープの具材のお野菜と好相性です。

b0016416_13305552.jpgデザートの写真を撮り忘れました(涙)。
タルト・オ・シトロンは私にとって
最もParisを思い出すデザートの一つです。
Parisを歩くとガラス越しにサロン・ド・テや
パティスリーでとっても見かけたからですねぇ。

***************************
Aila公式HPがリニューアルいたしました。
http://www.rvs.jp/aila/
数年ぶりに全面改めました 。
Ailaについて最新情報をUPしております。

このブログ自体は異なった形で継続していきますが現在移行中です。
by revesdeviestudio | 2009-11-14 13:44

昨日のランチ

b0016416_924469.jpg今日のAilaでのランチです。
お魚料理のプティコースをいただきました。
ちなみに内容は週変わりとなっています。

●前菜
人参のスープ
モザイク仕立てのピーマン入りグリーンサラダ
***************************
●主菜
サーモンのエスカロップ 野菜畑風
りんごのブールブランソース

b0016416_92545.jpg***************************
●デザート
マーブルブラウニー
コーヒー

今週のお魚料理は
『サーモンのエスカロップ 野菜畑風』
先日のブログでは書き忘れましたが
ソースは“りんごのブールブランソース”で
白くモワモワとのっているのがそれです。
この一品はバゲットと一緒に食べるとGOODです!
b0016416_925233.jpg
昨日は、毎月恒例の顧問税理士の先生とのミーティング。思えば私が白金台で創業した時以来お世話になっており、社内の誰よりも長いおつきあいです。
我が社の歴史の生き証人ですねぇ。

ボス栗さんよりも幹部の三ちゃんよりも
長いおつきあいです。
色々な方にサポートしてもらって感謝です!



b0016416_9254579.jpg***************************
Aila公式HPがリニューアルいたしました。
http://www.rvs.jp/aila/

数年ぶりに全面改めました 。
Ailaについて最新情報をUPしております。

このブログ自体は異なった形で継続していきますが現在移行中です。
by revesdeviestudio | 2009-11-14 09:42

今日のランチ

b0016416_13554815.jpg今日のAilaでのランチです。
クスクスをいただきました。


●前菜
モザイク仕立てのピーマン入りグリーンサラダ
***************************
●主菜
仔羊肉と野菜のクスクス
鶏肉のグリエ添え
***************************
b0016416_13562788.jpg●デザート
オーガニックティー


昨日、友人がクスクスを食べているのを見て
明日は、クスクスにしようと決めていた私。
お野菜たっぷりのAilaのクスクスで
満腹です~。

b0016416_1356535.jpg***************************
Aila公式HPがリニューアルいたしました。
http://www.rvs.jp/aila/

数年ぶりに全面改めました 。
Ailaについて最新情報をUPしております。

このブログ自体は異なった形で継続していきますが現在移行中です。
by revesdeviestudio | 2009-11-12 14:10