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Aila秋メニュー

Ailaの新メニューの試食を無事に終え、先週末から秋メニューがスタートしています。写真は試食段階のものだから変更があるかもしれませんが“カブのスープ,牡蠣と生ハムのポワレ添え”“霜降り牛みすじ肉とフォアグラのパイ包み焼き,シャンピニオンソース仕立て”“豚バラ肉の赤ワイン煮 アニス風味”です。そしてデジュネの新デセール“りんごの入ったガトー・オ・ショコラ,カルダモンアイスクリーム添え”が私的に気に入ったので一緒にパチリ。滅多にないラペ君のカメラ目線が撮れました。「なんだニャー」てな感じですが、少しずつ大人になってきています。

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by revesdeviestudio | 2008-09-23 12:41

草の大切さ

このブログではAilaオーナーという立場におりますが、アロマセラピストとして日常は活動しています。英国IFAと日本AEAJの資格を有しておりますが、先日AEAJ主催の専門セミナー『徹底検証~精油の薬理作用』というとても興味深い講演があり受けてきました。現在、日本ではファッションや美容の延長として受け取られがちなアロマテラピーですが、学術研究ではその研究が進んでいて今回も医学博士らによるものでした。ヨーロッパには『草、薬、メス』という言葉があると教わったことがあります。つまり不調になった際には、草→薬→メス(手術)の順ということ。私は草は野菜&ハーブ・精油と理解しています。だからこそ日頃の食事(野菜たっぷりでサプリはとっていません)をとても大切にしていますし、レストラン経営に携わっているうちにアロマセラピストになったのも自然な成り行きでした。さて今日、私がAilaでとったランチは、前菜にホタテ貝柱と鰯の温製サラダ、メインはサーモンのアーモンド焼き・タプナード&緑野菜のリゾット添え、デザートは栗の温かい焼き菓子にショコラのアイスクリーム添え。前菜とデザートは新メニューの試食も兼ねていたのでいつもよりちょっと贅沢です。ここのところお気に入りの椅子で寝ている愛猫ラペくん。よおく見ると片目をうっすら開けているのが可笑しいです。

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by revesdeviestudio | 2008-09-12 16:45

Ailaの休日に。。。

Ailaは毎週月曜日と第一火曜日をお休みさせて頂いておりますが、9月のその日にあたる1・2日は現在ホール修行中のKくんの研修日とさせて頂いておりました。予定時間よりも朝早くから来て自主的に勉強していたKくんと、ランチタイムはポ・ブイユへ。ご近所&昔なじみの福島さんのお店です。Ailaがお休みの時は、こうして恵比寿界隈のお店へ出掛けたりしますが、ほぼ毎日お昼はAilaで頂いています。友人達からもしばしば訊かれるのですが、今月9月のある日に私が頂いたお昼は、前菜にかぼちゃの冷製スープ&メスクランサラダ、メインはサーモンのポアレ 青じそのニョッキ あさりのブイヨンスープ仕立て、デザートは桃のジュレをのせたパンナコッタ、そしてティザーヌ(ハーブティー)でした。私の元気の源です。3月3日生まれの愛猫ラペくんもすくすくと育って現在6ヶ月です。

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by revesdeviestudio | 2008-09-11 13:26