<   2005年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

最後はハッピーバースデイ

b0016416_18191327.jpg今日はスタッフ皆で大掃除Dayでした。ようやく終了し、最後に終礼。。。が終わるやいなやBGMがビッグボリュームで流れ出しハッピーバースデイ・ミュージック♪そう、今日12月30日はキッチンスタッフ千尋ちゃんのお誕生日だったのです。最後の最後までハッピー・ムードで終えたAilaでした。ケーキは今、AilaのパティシエールRUMIちゃんのお気に入り“トシ・ヨロイヅカ”から。日本人初の三ツ星レストランシェフパティシェのお店で幸いにも近くなのでAilaスタッフ・バースデイケーキに利用させていただいています。実際はもっとキュートなのに陽が落ちちゃってちょっと写真が暗くなったのが残念!2006年もよりいっそう心と体にやさしいAilaでありますように。。。新年は7日(土)から。それまでシェフはフランスへ、私はちょこっと京都へ行ってまいります。
by revesdeviestudio | 2005-12-30 18:43

今年のフィナーレ

今年最後の営業日となったAila。食べ収めと思い、キッシュランチとカリビアンカレーをランチにいただきました。こんなに寒い日が続くのにAilaの店先の鉢ではちっちゃい苺が実をつけているのを発見!同じ時期に苺を育てはじめたイギリス在住の友人のとこはどうしてるかなぁなんてふと思ったり、常連の外国人のお客様に“See you next year !”でしばしのお別れのあいさつを交わしたり師走ムードが流れています。昨晩はブログ:アロマテラピーRanking№1に輝くアロマセラピストmomokaさんがご夫婦でAilaに来てくださって本当に素敵な今年のフィナーレとなりました!そしてこんなに青く澄み切った空で今年を締めくくることが出来ました。Ailaシェフ哲ちゃんは束の間の冬休みを利用してフランスへバカンスへ。よりいっそう磨きをかけて来年もよい年になるように頑張ります!
b0016416_22261814.jpgb0016416_22263150.jpgb0016416_2226429.jpgb0016416_22265344.jpg
by revesdeviestudio | 2005-12-29 22:59

恵比寿焼き

b0016416_0143488.jpgクリスマスの喧騒も落ち着いたかのようなここ2日ばかりのAila。。。けれど年末までツリーは健在ですので多忙で先延ばしになってしまった方もまだお楽しみいただけますよ。ちなみにAilaは年末は29日(木)までで年始は1月7日(土)から、横浜みなとみらい店のル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアンは元旦のみお休みです。Ailaはちょっと冬休みを多めにいただきますが、とにかく朝から晩まで12月は全力疾走です。そんなスタッフのために近所の鯛焼き屋さん“ちか八”で差し入れを調達!今日は鯛焼きは売り切れで、恵比寿さんの顔をかたどった恵比寿焼き!?になってしまいました。なかに甘みをおさえたたっぷりあんこと白玉が入っています。恵比寿駅西口のすぐそばにあるんですよ。Ailaの近所には素敵なお店が結構あるので紹介もしていきたいなぁとかねてより思っていたのです。今後をどうぞ楽しみにしていてくださいね。
by revesdeviestudio | 2005-12-28 00:35

フォアグラとポインセチア

b0016416_1152433.jpgAilaのクリスマスディナーを本日味わいました!テーブルに着いて食前酒を頼むやいなやアミューズがサービスされたのですが、そのプレゼンテーションにびっくり!!赤い紙ナプキンにくるまれたフォアグラのミニサンドイッチがバスケットに盛られてサービスされたのですが、その様子が赤いポンセチアに見立てられていたのです。あとに続くディナーの一品一品もとっても綺麗で美味しかったのは言うまでもありません。。。実は後のお料理は、食べることに夢中で写真をとり忘れてしまったのでした!
by revesdeviestudio | 2005-12-25 01:27

クリスマスイブ前々夜

いつもAilaでごはんしているところを今晩は横浜みなとみらいのジャルダンのクリスマスメニューを堪能しに行って来ました!ちょうどこのダイアリーの前回分を横浜スタッフが書いているのだけど、今回は実際にお客様の立場で味わってきましたのでいち早く生・情報です。最初の一皿からパン、デザートに至るまで誠心誠意こめて作られていて本当にオススメです。メインは逆にボリュームがありすぎるのとお肉(鴨肉)がぶ厚すぎたほど(失笑)。明日はますます美味しくなっていると思います!デザートは2種盛りにしてもらいました。盛り付けもスイーツそのものも大満足。今日は自画自賛ですみません~。
b0016416_111811.jpgb0016416_1112280.jpgb0016416_1113529.jpgb0016416_111481.jpgb0016416_112271.jpg
by revesdeviestudio | 2005-12-23 01:28

ミニチュアキッチンツール・クリスマスオーナメント☆

いよいよ12月も後半に入りました。今日はAilaはパーティーがあるためティータイムはクローズ。。。ごめんなさい。写真は引き続きイギリスのハロッズで前に偶然見つけたもの。木製のミニチュアキッチンツールがクリスマスオーナメントになってるんです。
ユニークで可愛いアイデアですよねぇ。

b0016416_15293651.jpgb0016416_15295079.jpgb0016416_1530167.jpgb0016416_15301213.jpg
by revesdeviestudio | 2005-12-17 15:35

この時期だけ、出会えるものたち

Ailaのクリスマスオーナメント。。。
スタッフからのプレゼントだったり、イギリスのハロッズで見つけたものだったり、毎年、少しづつ増えてきています。一年のうち、一緒に過ごせる時間は短いけれど、今年もお目見えです。皆さんもどうぞ出会いに来てください。

b0016416_20371952.jpgb0016416_20372969.jpgb0016416_20374019.jpgb0016416_20375235.jpg
by revesdeviestudio | 2005-12-08 20:43

11月から12月へバトンタッチ。。。

11月から12月にバトンタッチされた今週一週間、いつもAilaで好評のデザートを心を込めて作ってくれるパティシエRUMIちゃんのお誕生日でスタート。11月後半はボジョレーヌーボー、ロハスナイトⅡ@Ailaがあったせいもあり、遅くなってしまっていたクリスマスツリーの飾り付けをようやく終えました。先日、このダイアリーでもお知らせしましたがホールの三ちゃんの奥様がお手伝いしてくれて今年もAilaのクリスマスツリーがお目見えです。こうして一つ一つ、季節を彩り、お祝いする祭事を重ねていくって楽しいものですね。
PS.ランチタイムの人気グランサラダにニース風が加わりました!

b0016416_2362862.jpgb0016416_2364164.jpgb0016416_2365420.jpgb0016416_23796.jpgb0016416_2372129.jpgb0016416_2383694.jpg
by revesdeviestudio | 2005-12-04 23:55

☆恵比寿クリスマススペシャルディナー Aila☆

Menu Spécial de Noël
La soirée intime de
Noël autour de la cheminée


“La soirée intime de Noël autour de la cheminée”
“暖炉を囲んで過ごす、
親密(アンティーム)な…聖夜。

今年も厳選素材で心を込めてお贈りいたします。

◆アミューズ
フォワグラのメダイヨンとポルト酒にマリネしたドライイチジクのミニサンドイッチ
◆前菜
スモークサーモンと根セロリのサラダのガトー仕立て ビーツドレッシング添え
◆スープ
アンディーブのスープ ブルーチーズを浮かべて...
◆魚料理
ホタテ貝とずわいがにの蒸し春巻き クレソンバターソース
◆肉料理
グロゼイユソースでお召し上がり頂く鹿ロース肉のロースト かぼちゃのリゾット添え
◆デザート
フランス産WEISS製ショコラをふんだんに使用したパヴェ・オ・ショコラ 
パンデピスのアイスを添えて
◆オーガニックティー&ハーブティー、エスプレッソ
b0016416_17072.jpg
聖夜のひとときを。。。
アットホームでスイートな心地よい時間を
Ailaで大切なご家族やお友達とご一緒にお過ごしください。

●クリスマススペシャルディナー
¥8,400(税込み)
期間:12月22~25日

●ご予約
東京都渋谷区恵比寿南1-16-3 
TEL・FAX / 03-5721-6063
Mail aila@rvs.jp
HP http//www.rvs.jp
by revesdeviestudio | 2005-12-02 01:09