草の大切さ

このブログではAilaオーナーという立場におりますが、アロマセラピストとして日常は活動しています。英国IFAと日本AEAJの資格を有しておりますが、先日AEAJ主催の専門セミナー『徹底検証~精油の薬理作用』というとても興味深い講演があり受けてきました。現在、日本ではファッションや美容の延長として受け取られがちなアロマテラピーですが、学術研究ではその研究が進んでいて今回も医学博士らによるものでした。ヨーロッパには『草、薬、メス』という言葉があると教わったことがあります。つまり不調になった際には、草→薬→メス(手術)の順ということ。私は草は野菜&ハーブ・精油と理解しています。だからこそ日頃の食事(野菜たっぷりでサプリはとっていません)をとても大切にしていますし、レストラン経営に携わっているうちにアロマセラピストになったのも自然な成り行きでした。さて今日、私がAilaでとったランチは、前菜にホタテ貝柱と鰯の温製サラダ、メインはサーモンのアーモンド焼き・タプナード&緑野菜のリゾット添え、デザートは栗の温かい焼き菓子にショコラのアイスクリーム添え。前菜とデザートは新メニューの試食も兼ねていたのでいつもよりちょっと贅沢です。ここのところお気に入りの椅子で寝ている愛猫ラペくん。よおく見ると片目をうっすら開けているのが可笑しいです。

草の大切さ_b0016416_1693524.jpg草の大切さ_b0016416_1675810.jpg草の大切さ_b0016416_168848.jpg草の大切さ_b0016416_1681993.jpg草の大切さ_b0016416_1685551.jpg
by revesdeviestudio | 2008-09-12 16:45
<< Aila秋メニュー Ailaの休日に。。。 >>